sábado , 21 de julho de 2018
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Artificiais ou Naturais: Vamos conhecer melhor os Adoçantes?

Adoçante: Artificial ou Natural?

Falar sobre o tema Adoçantes é sempre um assunto polêmico, diverge opiniões e gera dúvidas á população de maneira em geral. Mas, hoje, através desse artigo, vamos conhecer melhor sobre o assunto e esclarecer nossas ideias.

O adoçante, também conhecido como edulcorante, é uma substância química ou natural sem valor calórico ou com o mesmo insignificante. Tem o poder de adoçar,assim como a sacarose, sendo um substituto do açúcar. Por ser isento de calorias e carboidratos, no caso de glicose, torna-se um produto de uso primordial dos diabéticos e  das pessoas que desejam perder peso, principalmente os obesos.

Adoçantes Artificiais

São aqueles que apresentam, em sua composição, diversas substâncias químicas laboratoriais que os diferenciam, como por exemplo: Aspartame, Ciclamato de sódio, Acessulfame de Potássio e Sacarina.

Ao contrário de que muitos pensam, não existe nenhuma restrição na recomendação de uso dos edulcorantes. Os especialistas dizem que os adoçantes tem um efeito benéfico á saúde desde que consumidos com moderação.

O consumo desses adoçantes deve ser realizado sob a recomendação médica ou nutricional, e não deve ultrapassar a ingestão máxima por dia, que segundo a FDA (“Food and Drug Administracion”), nos Estados Unidos, é de 10 gotas/dia quando líquidos ou 6 pacotinhos de 1g quando em pó.

Qualquer pessoa pode usar adoçante?

Essa é uma das maiores dúvidas apresentadas pela população. Como já foi dito o ideal é que a recomendação seja feita por um profissional de saúde.

Porém, a recomendação, em geral, vai de acordo com a substância química prevalente de cada adoçante. Veja abaixo:

Acessulfame K: Produto não indicado para pessoas com deficiências renais que necessitam limitar a ingestão de potássio (K), mas é permitido para pessoas com diabetes.

Aspartame: É contra-indicado para fenilcetonúricos, ou seja, pessoas que têm deficiência genética hereditária e se caracteriza pela falta de uma enzima impedindo que o organismo metabolize e elimine o aminoácido fenilalanina, e também para gestantes e lactentes. É permitido para pessoas com diabetes por não ter impacto na glicemia.

Ciclamato de Sódio e Sacarina: São contraindicados para hipertensos por possuírem quantidades significativas de sódio em sua formulação e, consequentemente, se consumidos em grande quantidade podem interferir no controle da pressão. Pessoas com problemas renais também devem evitá-los.

Dica de Consumo:

Dentro da recomendação, é interessante, como sugestão de uso, um rodízio das marcas e das substâncias prevalentes. Procure variar sempre!

Adoçantes  Naturais:

Após termos conhecido os principais adoçantes artificiais, iremos abordar um pouquinho sobre os de origem natural, denominação usada para os edulcorantes encontrados na natureza, entre eles: Frutose, Esteviosina (Stévia), Sucralose, Maltodextrina, Xilitol, Lactose, Manitol e Sorbitol. Por serem muitos os tipos de adoçantes naturais aprofundaremos o assunto nos mais conhecido do mercado.

Frutose: Retirada do mel, possui valor calórico e aumenta a concentração de açúcar no sangue, no entanto de forma lenta. Pode elevar os níveis de triglicerídeos em pessoas mais sedentárias. Com indicação médica ou nutricional pode ser usada por pessoas com Diabetes, mas deve ser evitado na maioria dos casos.

Maltodextrina: Extraído do milho, possui 4 calorias por grama, como os carboidratos. É mais utilizada para encorpar misturas com outros adoçantes, sendo usado como diluente. É contra-indicado para pessoas com diabetes por conter glicose, dextrose e diversos outros açúcares. Afinal, é um carboidrato simples de rápida absorção, muito utilizado como fonte imediata de energia por atletas, ou mesmo por diabéticos praticantes de atividade física como corretor de hipoglicemia.

Sucralose: Bastante utilizada por indústrias. Adoçante natural não calórico. É produzida a partir do açúcar, tem seu poder adoçante bem elevado, por tanto, tem o uso em menor quantidade, e maior qualidade. Pode e deve ser usado por pessoas com Diabetes, por não elevar a glicose sanguínea. Sabe-se também que é atóxica à reprodução e ao crescimento infantil, podendo ser usado por gestantes e crianças.

Esteviosina: é um bioadoçante sem caloria, de alta qualidade. Extraído da planta stévia, e também conhecido por esse nome, pode ser usado para substituir os adoçantes sintéticos e a sacarose. Totalmente atóxico e seguro para o organismo. Permitido o uso para diabéticos, obesos, crianças, idosos e gestantes.

Consumo Seguro

Agora que conhecemos mais sobre os adoçantes é preciso saber usá-los, para isso, abaixo seguem dicas de consumo seguro dos adoçantes:

A utilização do adoçante para substituir o açúcar deve ser feita com parcimônia. Sabe-se que todo o excesso causa malefícios à saúde, neste caso, os adoçantes dietéticos, artificiais principalmente, não fogem à regra e, portanto, devem ser consumidos com moderação;

Consuma vários tipos de adoçantes, inclusive os novos no mercado (estévia e splenda) que são autorizados pela legislação. Se possível, utilizá-los combinados, já que assim eles possuem maior doçura e, por isso, reduz a quantidade de consumo, como por exemplo: ciclamato com aspartame; ciclamato com estévia;

Não utilizar o aspartame em alimentos quentes, pois o calor destrói a doçura e, ainda, forma um composto tóxico ao organismo;

Importante:

Leia sempre o rótulo: Alguns refrigerantes não contêm aspartame enquanto outros só contêm aspartame. Dê preferência àqueles que contenham vários tipos de adoçantes ao mesmo tempo.

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2 Comentários

  1. Sucralose, não é natural. O produto foi descoberto acidentalmente em 1976, por Shashikant Phadnis, estudante do King’s College, de Londres. Estudos demonstram o que ocorre no consumo do produto, como a liberação de substância químicas tóxicas, mutagênicas e cumulativas no organismo quando a sucralose é aquecida, quando adicionada a chás e cafés. Inclusive, ainda estão sendo realizados estudos sobre o efeito da sucralose em diabéticos, pessoas obesas e com câncer.

  2. Muito boa as orientações sobre os adoçantes. Usamos e muitas vezes não sabemos qual a origem e qual o melhor a ser utilizado.
    Camila, tem se falado muito em um adoçante natural que chama Agave (extrato de agave) que é retirado de uma planta. Gostaria de saber se ele pode ser usado por diabéticos? Procurei em alguns sites mas não encontrei esta informação, me parece que o produto ainda é novo aqui no Brasil.

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