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terça-feira , 6 de fevereiro de 2024

Estação Verão: Melancia é a Fruta do Verão


A melancia por ser uma fruta muito refrescante se tornou uma das frutas mais recomendadas para o verão. Cerca de 90% da sua polpa é constituída por água, de maneira que fornece água e sais minerais para um organismo bem hidratado e em equilíbrio.

Além da água, a fruta é composta por açúcar, proteínas, Vitaminas A, C e do complexo B, licopeno, sais minerais, como: cálcio, ferro e fósforo.

Benefícios da Melancia á Saúde:

  • Ação Diurética: Reduz a retenção de líquidos e auxilia na redução para pressão arterial;
  • Poder Antioxidante: Está associado à redução de risco de alguns cânceres, principalmente do pâncreas, pulmão, cólon e próstata;
  • As sementes são altamente nutritivas e parecem ser aconselhadas para a prevenção do câncer de próstata;
  • Propriedade Depurativa: Ajuda na eliminação de substâncias residuais através da urina, sendo indicada para pacientes que sofrem de cálculo renal, elevação do ácido úrico e hipertensão arterial;
  • Ação Desintoxicante;
  • Benéfica para todo o aparelho urinário e digestivo;
  • Efeito anticancerígeno: rica em licopeno, uma substância poderosa contra problemas cardiovasculares e, também, contra os radicais livres (substâncias nocivas que aceleram o envelhecimento celular);
  • Beleza estética: Por ser rica em vitamina C, composto que age contra o envelhecimento precoce e auxilia na formação do colágeno, substância responsável por conferir firmeza e elasticidade à pele;
  • Calmante: Possuem um efeito calmante sofre a mente e as emoções;
  • Ajuda a reduzir os níveis de colesterol: devido a presença de fibras;

Melancia e Diabetes:

Diabéticos não podem comer melancia, Mito ou Verdade?

A pergunta gera uma polêmica, mas a resposta é simples: Segundo a SBD, é mito dizer que diabéticos não podem comer melancia.

Apesar de ser uma fruta classificada como alto índice glicêmico, quando avaliamos uma porção nota-se que a mesma possui uma baixa carga glicêmica.

Contagem de Carboidratos: Melancia: 1 fatia média = 200g = 50 Kcal = 12g de CHO

Frutas com 12 gramas de Carboidrato: Goiaba, Laranja, Maça e Nectarina

Valor Nutricional:

Cada 100 gramas de melancia contêm:

  • Calorias – 31kcal
  • Proteínas – 0,5g
  • Gorduras – 0,2g
  • Vitamina A – 410 U.l.
  • Vitamina B1 (Tiamina) – 25 mcg
  • Vitamina B2 (Riboflavina) – 35 mcg
  • Vitamina B3 (Niacina) – 0,20 mg
  • Vitamina C (Ácido ascórbico) – 9 mg
  • Fósforo – 12 mg
  • Cálcio – 7 mg
  • Ferro – 0,20 mg

Como consumir:

A fruta fica uma delicia em qualquer preparação ou mesmo consumida sozinha. Mas ficam as seguintes dicas de consumo: Sucos, sorvetes, picada com hortelã, saladas de fruta ou de hortaliças, pudim e tortas, sucolé e molhos salgados ou doces.

Curiosidade:

De acordo com estudos realizados nos EUA, há relatos que a melancia atua contra a impotência sexual, pois possui um nutriente que age de forma semelhante ao princípio ativo do Viagra, nutriente conhecido como Citrulina.

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2 Comentários

  1. adorei pois meus pais são diabeticos e adoram melancias!!!!

  2. Ótimo post. Já havia deixado de comer melancia pelo alto índice glicêmico.
    Gostaria de saber sobre banana para diabéticos, sobretudo sobre banana maçã que é uma delícia.

    Grato

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